科学研究

当前位置: 首页> 科学研究> 媒体视点

媒体视点

07
2020-08
热点聚焦 | 曾贤刚:构建新时代生态经济学 建设新时代生态经济体系

生态经济学是一门研究生态经济活动和生态经济规律的学科。中国特色社会主义进入新时代,中国生态经济学的创新发展必须更好地服务于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。目前,我国生态经济学创新发展的基础还比较薄弱,对重大生态环境问题的研究也不够深入,尚不能满足新时代生态文明建设的要求。因此,迫切需要构建新时代生态经济学,建设新时代生态经济体系。

05
2020-08
热点聚焦 | 蓝虹:让绿色金融真正服务生态环境治理

7月15日,总规模885亿元的国家绿色发展基金正式揭牌成立,该基金由财政部、生态环境部和上海市共同设立,旨在采取市场化方式,发挥财政资金的带动作用,引导社会资本支持环境保护和污染治理、生态修复和国土空间绿化、能源资源节约利用、绿色交通、清洁能源等领域。这是环保行业迎来的重磅转折,也是国家支持绿色金融发展,促进经济绿色转型的又一大举措。

15
2020-07
热点聚集 | 蓝虹:年均新增80万就业 万亿水利投资激活

我国正处于主汛期,防汛相当严峻。7月13日,国务院召开政策例行吹风会,水利部副部长叶建春出席发布会并表示,当前我国长江和太湖流域的形势依然严峻,预计后期雨带将北抬。这一背景下,水利设施建设再被重点提及。上周国务院常务会议明确,将以市场化举措推动150项水利工程建设。在此次发布会上,国家发改委方面解读称,150项重大水利工程匡算总投资约1.29万亿元,将年均拉动80万新增就业岗位。同时,国家发改委明确,将引入民营资本,并对水价标准、回报机制及融资方式作出了同步要求。

30
2020-06
热点聚焦 | 吴健:践行绿色生活方式 环境教育须先行

习近平总书记强调,要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置。

30
2020-06
热点聚焦 | 吴健:“餐桌革命”是减灭疫病的“好疫苗”

当前新冠病毒仍在全球快速传播,防境外输入的压力越来越大。国内部分地区出现聚集性疫情,疫情反复的警钟仍不时敲响。尽管疫情起因还有待科学家探索,但严防“病从口入”却逐渐形成社会共识。近日,首都文明工程基金会、《文明》杂志社联合全国百名专家倡议“一分二公三自带”的“餐桌革命”,希望通过公众广泛参与的“餐桌革命”,助力疫情防控。中科院地球与资源研究所日前发布的一项研究成果也表明,“健康文明的生活方式是减灭疫病的最好疫苗。”该所副研究员刘晓洁告诉记者,树立健康文明的生活方式减少疾病暴露,可以主动切断疾病的传播。

10
2020-02
热点聚焦 | 王洪臣:疫情下的污水处理厂是怎么做好消毒灭菌的?

近日,我院王洪臣教授接受《中国环境报》采访,就疫情下的污水处理厂如何做好消毒灭菌问题提出意见建议。

05
2020-02
热点聚焦 | 王洪臣:污水处理厂疫期应急对策

近日,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情,中国人民大学环境学院王洪臣教授接受了中国水网采访,为污水处理厂疫情应急献策。 王洪臣教授认为,重大疫情面前,每个城镇污水处理厂应处理好两件事情:一是确保处理厂正常稳定运行,二是做好运行操作人员的安全防护。看到武汉水务集团及时迅速地启动战时应急保障机制,确保武汉城区10座污水处理厂正常运行,我们应该为此点赞!在疫情防控期间,全国5000多座城镇污水处理厂都保持正常运行、让每天产生的两亿多吨污水都得到正常处理,几十万一线运营人员在岗位上不被病毒感染,这将是污水处理行业对全国疫情防控的一大贡献。

11
2019-12
热点聚焦 | 曾贤刚:中国特色社会主义生态经济体系研究

新时代推进生态文明建设,迫切需要研究人类经济活动与生态系统之间的复杂关系,构建生态经济学,建设中国特色社会主义生态经济体系。曾贤刚撰著的《中国特色社会主义生态经济体系研究》(中国环境出版集团出版)一书,在这方面进行了积极探索,为加强生态文明建设提供了有益借鉴。

26
2019-11
热点聚焦 | 蓝虹:绿色金融与区域可持续发展

绿色PPP和绿色金融始终是联系在一起的。什么是绿色金融?就是支持绿色发展的、支持绿色项目的金融系统就是绿色金融。很多绿色项目其实都是绿色PPP项目,为什么?绿色项目从何而来?原来生态环境保护是靠财政来支持的,但是随着公共事业民营化,整个环境保护由财政转向私营部门经营,从而开始了绿色事业的民营化。绿色事业民营化落实的项目,其实就是绿色PPP项目。当绿色金融面对绿色项目的时候,要么是已经成熟完全进入市场的绿色项目,要么是正在PPP过程中的绿色项目。从广义的角度来说,如果PPP涵盖了整个公共部门和私营部门合作的话,可以这么说,大概90%以上的绿色项目,都可以被称之为PPP项目。

14
2019-10
热点聚焦 | 蓝虹:欠发达地区的绿色金融实践

绿色金融作为新型金融体系,其有效推行,一定要依赖于制度创新和制度体系的构建。2017年6月,贵安新区成为全国首批、西南地区唯一一个获准开展绿色金融改革创新的国家级试验区。两年多来,以绿色金融改革创新发展推动供需两端结构性改革为总体要求,狠抓多层次绿色金融体系、政策支持体系、产品创新和服务体系,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设工作,探索出一条具有贵安特色的绿色金融改革创新道路。其中,绿色金融制度体系构建和体制机制创新是基础。