科学研究

当前位置: 首页> 科学研究> 媒体视点

媒体视点

06
2018-07
热点聚焦 | 王洪臣:要全面加大污水处理费征收力度

06
2018-07
热点聚焦 | 王洪臣:完善污水处理费征收政策 助力打好碧水保卫战

上世纪90年代,我国在城市开始征收污水处理费,先是在重点流域试点,之后迅速在全国推广。国家有关部门及时总结各地经验,发布了一系列指导意见或通知,不断探索完善污水处理费征收制度。通过20年的实践,我国已建立起了较为成熟的污水处理费征收制度,有力推动和保障了污水处理事业的快速发展。截至目前,全国建成投入运营的城镇污水处理厂超过5000座,日处理能力接近2亿立方米,成为污水处理能力最大的国家。

04
2018-07
热点聚焦 | 沈大军:城镇供水价格改革攻坚克难

(一)完善城镇供水价格形成机制是促进水资源节约利用和优化配置的必然要求。我国水资源时空分布极不均匀,供需矛盾突出,用水效率不高。人均水资源占有量2100立方米,仅为世界平均水平的28%,正常年份缺水500多亿立方米。同时,用水方式比较粗放,万元工业增加值用水量为世界先进水平的2—3倍。随着工业化、城镇化快速推进和全球气候变化影响加剧,水资源短缺、水灾害频发、水环境污染和水生态破坏等问题愈加凸显,已经成为制约我国经济社会发展的突出瓶颈和严重安全问题。

03
2018-07
热点聚焦 | 沈大军 : 落实节水优先方针 激励提升供水质效

编者按:近日,国家发展改革委印发了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,对完善水价机制作出了新部署,提出建立健全补偿成本、合理盈利、激励提升供水质量、促进节约用水的价格形成和动态调整机制,保障供水工程和设施良性运行,促进节水减排和水资源可持续利用。

23
2018-06
热点聚焦 | 蓝虹:“将不断挖掘优秀的绿色项目,继续推出典型绿色金融案例”

近日,中国人民大学环境学院教授、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹作为贵安新区分布式能源中心绿色资产证券化项目管委会副主任带领团队调研、包装和设计,在调研项目现场、能源服务合同、入驻客户协议的基础上,包装了两个分布式能源中心进入资产池,经过精细测算每个能源中心的现金流,设计了“5+5+5”的融资期限,将第一期能源中心未来收益证券化后支持第二期投资,以此类推,从而实现“滚动融资滚动开发”,并有效降低融资成本。

20
2018-06
热点聚焦 | 王洪臣:能简单地天天正常运行着的,才是农村污水处理的主流技术

谈到农村污水处理,关于技术选择的讨论一直很受关注。什么样的技术更适合我国农村污水处理现状?在2018(第四届)环境施治论坛现场,中国人民大学环境学院副院长、中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任王洪臣提出,目前中国农村污水治理还没有主流技术。他强调,这个问题还需要不断探讨,不断创新,但必须坚持一个原则,即,能简单地天天正常运行着的,才是农村污水处理的主流技术。

12
2018-06
热点聚焦 | 李岩:如何厘清长江经济带发展“五大关系”?

“长江流域水生态问题主要体现在功能性缺水、水生态系统功能的减弱两大方面。“由于水质污染,众多水功能受到限制,尤其是沿江的生活用水受到极大的制约,不合理和过度的开发使用导致长江水生系统水土流失、生态多样性减少。”

23
2018-05
热点聚焦 | 蓝虹:绿色金融的实践突破和发展趋势

可以预测,未来绿色金融供给端将会得到更多的政策激励和支持,以促进增大绿色金融供给,否则绿色金融资金缺口的累积额度会越来越大,严重制约绿色发展目标的实现。 2016年,我国绿色金融的发展主要集中于绿色金融顶层设计和制度基础的快速完善。2017年之后,绿色金融进入了实质性的落地发展阶段,并在实践中实现了三大突破,由此推动绿色金融发展呈现三大趋势。

10
2018-05
热点聚焦 | 王洪臣:农村污水处理要选对技术,否则只能是“缘木求鱼”

“十三五”期间,农村污水处理市场空间从建设加上五年运营费共有约1400亿。面对这么大的市场空间,大多企业指出,农村污水处理市场看似是美味的大蛋糕,但真要吃到嘴里,很难。对此,中国人民大学环境学院副院长王洪臣教授在接受中国水网采访时表示,目前农村污水处理市场问题虽然很多,但农村污水处理技术路线走偏了,这是当前最大的问题。

07
2018-05
热点聚焦 | 王洪臣:探索农村污水治理的中国之路!