科学研究

当前位置: 首页> 科学研究> 媒体视点

媒体视点

09
2019-09
热点聚焦 | 蓝虹:绿色金融标准展现生命力

今天下午,贵安新区绿色金融项目库的三个项目已经通过绿色金融资金通道,于2019年贵洽会“金融机构与贵州‘1+8’ 国家级开放平台企业需求对接见面会”上正式签约,并获得147.1亿元绿色低息贷款。

28
2019-08
热点聚焦 | 蓝虹:绿色金融改革创新

日前,在贵阳举行的2019中国人民大学校友论坛上,来自中国人民大学农业与农村发展学院、经济学院、环境学院的知名教授联袂登台,围绕助推绿色发展主题,就农业结构转换、乡村振兴、绿色金融发表精彩演讲,分享了他们的最新成果。

16
2019-08
热点聚焦 | 王洪臣:全球再次响起“水警报”

世界资源研究所8月6日发布的一份报告称,当前全球1/4的人口正面临“水资源极度紧缺”危机。该报告再次引发各界对水资源现状与未来的担忧。

24
2019-05
热点聚焦 | 蓝虹:继续推进绿色金融供给端改革

自2016年以来,我国绿色金融产业发展迅速,绿色金融市场规模持续扩大。数据显示,2017年6月末,21家主要银行绿色信贷余额达到8.22万亿元。 中国金融学会绿色金融专业委员会主任、中国人民银行货币政策委员会委员马骏在2018年3月发布的文字中援引环保部、中国环境与发展国际合作委员会(国合会)等机构的研究报告称,未来五年,我国绿色投资需求为每年3万亿-4万亿元人民币。

08
2019-05
热点聚焦丨蓝虹:为绿色金融增动力,为贵安发展添活力

中国人民大学环境学院教授、贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹说:“《贵州省绿色金融标准》的制订有助于我省绿色信贷、绿色债券等绿色金融产品服务标准的制订、更新和修订,进一步促进绿色金融的发展。”本月新区还将召开《贵州省绿色金融标准》专家评审会,为该标准的出台奠定坚实基础。

26
2019-04
热点聚焦 | 蓝虹:为绿色发展注入源头活水,大力推进贵安新区绿色金融发展

分布式能源是指分布在用户端的能源综合利用系统。在贵安云谷多能互补分布式能源中心,天然气和水源热泵、太阳能光热、空气动力储能等4种能源形成多能互补模式,依托智慧管理技术形成能源综合利用。

09
2019-04
热点聚焦 | 蓝虹:解读贵安新区绿色发展经验

近日,环境学院教授、贵安新区绿色金融管委会副主任蓝虹接受“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”大型主题采访,解读贵安新区绿色发展经验

02
2019-04
热点聚焦 | 蓝虹:环保上市企业加速跑马圈地

在一系列政策利好驱动下,环保板块整体涨幅依然不温不火。 从已公布的环保上市公司年报业绩预告或年度报告来看,半数公司出现利润下滑,甚至多家出现亏损。据中国经济时报记者不完全统计,截至3月31日,在45家环保工程板块上市公司中,已有38家披露2018年业绩预告,其中业绩预增的有18家,业绩预降的有11家,业绩预亏损的有9家。

08
2018-08
热点聚焦 | 蓝虹:“支持精准脱贫 助力生态旅游”

近日,中国人民大学环境学院教授、中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹作为贵安新区绿色金融港管委会副主任带领团队设计并推出两个新项目:贵安新区利用绿色金融服务支持毕节市精准脱贫,培育大方县的猕猴桃全产业链,助推生态旅游。目前,这两个项目都已启动。

19
2018-07
热点聚焦 | 蓝虹:贵安新区绿色金融港很好地阐释了“绿色金融”及“绿色建筑”的意义

中国人民大学环境学院教授、贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹表示:“绿色金融港作为贵安新区绿色金融、金融衍生品行业、金融配套产业的现代化物理载体,始终坚持高标准规划、高水平设计、高质量建设。”绿色金融港位于新区核心区域,是新区发展绿色金融的重要载体,是培育新兴产业发展的重要平台,是展示大美贵安城市风貌的重要窗口。