学院动态

当前位置: 首页> 学院动态

学院动态

16
2024-05
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十三讲成功举办

2024年5月15日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十三讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请清华大学环境学院党委书记王灿教授作了题为“全球碳中和进展与影响评估”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对王灿教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

10
2024-05
生态环境学院教师赴福建宁德开展“近零碳”试点示范现场调研

2024年4月25至26日,中国人民大学生态环境学院院长庞军、副院长王克率领调研团队赴福建省宁德市开展现场调研,参与制定宁德市“近零碳”试点示范规划。

10
2024-05
生态环境学院龚亚珍教授在资源与环境经济学领域顶级期刊JEEM上再发表论文

2024年5月6日,中国人民大学生态环境学院龚亚珍教授与其合作者沈阳农业大学陈珂教授和美国康奈尔大学赵金华教授的研究成果“Are facemasks effective against particulate matter pollution? Evidence from the field”在资源与环境经济学领域顶级期刊Journal of Environmental Economics and Management(JEEM)在线发表。三位作者为共同一作,其中龚亚珍教授和赵金华教授为该文章的通讯作者。这是龚亚珍教授第二次在JEEM上发表论文。

07
2024-05
龚亚珍教授团队本科生与博士生联合在国际期刊Journal of Cleaner Production发文

近日,生态环境学院龚亚珍教授团队的研究成果The effect of restricting groundwater exploitation on agriculture: Evidence from Huang-Huai-Hai region, China被国际期刊Journal of Cleaner Production接收。龚亚珍教授为论文通讯作者,团队内本科生季秋吟与博士生喻智健为论文共同第一作者,博士生雷格菲也是作者之一。根据2023年《中国科学院文献情报中心期刊分区表》显示,Journal of Cleaner Production期刊位于环境科学与生态学1区,影响因子为11.1。该工作也是龚亚珍教授主持的国家重点研发计划课题“地下水超采综合治理战略与管控策略”的阶段性成果之一(2021YFC3200500)。

24
2024-04
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十二讲成功举办

2024年4月24日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十二讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请山东大学威海前沿交叉科学研究院教授、国家自然科学基金委优青获得者李佳硕教授作了题为“风光废弃物资源回收潜力预测及环境经济效益评估”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对李佳硕教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

13
2024-04
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十一讲成功举办

2024年4月13日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十一讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请湖南大学经济与贸易学院副院长谢锐教授作了题为“碳排放权交易市场的居民收入分配效应研究”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对谢锐教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

30
2024-03
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十讲成功举办

2024年3月30日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请国家公园研究院唐小平院长作了题为“建设中国特色国家公园体制”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对唐小平院长为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

16
2024-03
活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第二十九讲成功举办

2024年3月16日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第二十九讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请山东大学生态产品价值实现研究中心教授、黄河生态产品价值实现理论与机制研究实验室主任张林波教授作了题为“我国生态产品价值实现主流化实践与学科建设”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对张林波教授为我院师生作学术报告表示诚挚感谢,并对参会师生在交流学习过程中能够有所收获提出了殷切期望。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

11
2024-03
生态环境学院师生热切关注全国两会

3月5日上午,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂正式开幕,习近平等党和国家领导人出席大会,国务院总理李强代表国务院向大会作政府工作报告。报告对2023年的政府工作进行回顾总结,并提出2024年经济社会发展的总体要求和政策取向,进一步明确2024年的政府工作任务。

08
2024-03
生态环境学院龚亚珍教授国家自科项目结题绩效评估为“优”

近日,2024年度国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会结果已公布,由中国人民大学生态环境学院龚亚珍教授承担的国家自然科学基金面上项目“居民采取雾霾防护措施的影响因素研究:基于调查和实验方法的实证分析”(批准号:71773135),被评为“优”。