环境学院“创新杯”启动仪式暨经验分享会成功举办

发布时间:2014-12-10

2014 年 11 月 28 日晚,第十七届中国人民大学“创新杯”学生课外学术论文及科技作品竞赛在我院拉开帷幕。我院学生会学习部邀请了环境学院“创新杯”大赛的初审评委昌敦虎老师和在第十六届“创新杯”大赛中获得一等奖的汪俊妍同学作为主讲嘉宾出席此次经验分享会,约五十余名同学参加了本次经验分享会。

昌敦虎老师就“创新杯”相关问题作了发言。昌老师首先从做科研的好处讲起,指出本科生能够通过科研扎实理论,强化专业知识。其次,昌老师详细说明了本科生参与科研的方式和流程,鼓励同学们打破专业界限,跨专业、跨领域地组队研究课题。再次,昌老师强调了选题的重要性,提醒大家选题要做到“新颖准确、针对性强、贴近生活”,并要保证能够获得充分的材料。紧接着,昌老师提出了几点写论文需要注意的问题,即写论文要注意“规范性、突出性、创新性、逻辑性”。最后,昌老师鼓励同学们积极投身于科学研究中,潜心研究,注重合作,查漏补缺,努力提升自身科研能力。昌老师激励人心的话语赢得了同学们热烈的掌声。

汪俊妍同学从时间流程、准备过程和细节注意三个角度切入,向同学们耐心详细地分享了她的经验。汪俊妍同学提醒大家留意官方通知,准确把握“创新杯”几个时间节点,并就几个时间节点由组队、导师、选题、调研、论文五个方面详细讲述准备过程和需要注意的细节。汪俊妍同学细致的讲解为同学们打开了一扇新的大门,让同学们少走弯路,对整个“创新杯”有了可观的把握,收获了许多宝贵的经验。

本次全面细致的讲座激发了同学们对于科研的热情,解答了同学们对本科科研的许多疑问,让同学们对“创新杯”大赛有了清晰的认识。老师和高年级的同学们也希望通过此次讲座,开拓同学们科研视野,培养同学们对科学研究的兴趣,帮助同学们初步掌握科研技巧。 预祝我院同学在“创新杯”大赛中取得好成绩!