环境学院“黑苹果”青年野生动物保护活动观影会成功举办

发布时间:2015-02-10

10月31日晚,我院青年志愿者协会在图书馆三楼多功能厅举办了“黑苹果”青年野生动物保护系列活动——《幽灵公主》观影会。80余名到场师生一齐聚精会神地欣赏了这部宫崎骏的经典之作。

影片主要讲述了日本室町时代,少年阿西达卡作为村落未来的族长继承人,为了保护村民,打死了鬼祟神拿各。但自己也因此受到了诅咒。在西婆婆的指引下,他只身前往西方世界寻求生路。在旅途中,他邂逅了狼人公主珊,并深深爱上了这个与众不同的少女。而砍伐森林炼铁的艾伯希大人则是居住于森林之中的幽灵公主极其母亲莫娜的死敌。当艾伯希联合云游僧一起要取走森林之神鹿神的头颅时,故事达到矛盾的高潮。最后,珊和阿希达卡一起将头颅还给鹿神,在它轰然倒下的一刻,枯朽的森林也重现生机。
影片传达了这样一个深邃的主题:人与自然必须和谐相处,人类不能妄想摧毁自然,更不能无止境地向自然索取;保护自然环境,保护野生动物是我们最基本的责任。影片极具浪漫主义色彩,但更多的是激起人们对环境现状的思考。
影片放映结束后,大家仍沉浸在宏大又感人肺腑的影片之中。在主持人的组织下,师生们畅谈观影感受,活动精神内涵在思想的碰撞中得到了升华。
此次观影会是“黑苹果”青年野生动物保护系列活动的一个重要环节。活动以新的媒体手段让同学们更加了解野生动物相关知识、让更多同学加入野生动物保护者的行列,号召我院乃至我校的每一名学子都能真正做到爱护野生动物。“黑苹果”青年野生动物保护系列活动仍在继续,希望获得更多在校师生的关注。