环境学院孟秀祥教授在《科学》杂志发表研究成果

发布时间:2015-03-05

2015227日,中国人民大学环境学院孟秀祥教授的研究团队在《科学》(Science)杂志上发表题为《鄂温克族的驯鹿文化保护》“Reindeer Ewenki’s fading culture” 的通讯,我校环境学院为第一版权单位

该文是孟秀祥团队驯鹿生态研究的初步成果之一,论述了我国分布于大兴安岭西北麓的驯鹿仅存12个种群、700余头,受气候变化、生境丧失及区域性开发等因素的胁迫,已极度濒危,紧密相关的驯鹿鄂温克的驯鹿文化也岌岌可危,作者建议,修订驯鹿的国际和国内濒危级别、建立自然和文化保护区及生态补偿等是保护我国的驯鹿资源及驯鹿文化的关键举措。

本文的第一作者为孟秀祥教授指导的硕士研究生王静,该生2014年入学接受硕士培养,入学后加入孟秀祥研究团队。

此外,该团队还于201410月在美国的《自然保护》(Journal for Nature Conservation杂志发表题为《中国驯鹿的种群趋势及保护现状》((Population trends, distribution and conservation status of semi-domesticated reindeer in China)的论文,该文基于团队对我国驯鹿的种群调查和监测,分析了我国驯鹿的种群的消长趋势,指出我国的驯鹿自80年代以来,种群下降了28%分布也越来越离散化,已呈典型的小种群状态,灭绝风险极大。探索频道(Discovery Channel等十余家海外媒体和《参考消息》等数家国内媒体对该成果进行了报道。