环境学院蓝虹教授担任中国环境科学学会绿色金融分会副主任委员

发布时间:2014-12-24

2014 12 22 日,中国环境科学学会绿色金融分会成立大会暨 2014 首届中国绿色金融论坛在北京远望楼宾馆隆重举行,我院教授、博士生导师、人民大学环境生态金融中心副主任蓝虹女士担任中国环境科学学会绿色金融分会的副主任委员,出席了揭牌仪式、发表了主题演讲并主持了绿色金融新趋势的专题学术分论坛。

在生态文明建设的国策指导下,论坛围绕绿色金融新思路、新趋势、实践途径三个方面展开交流,针对如何推进第三方治理、吸引社会资本进入环保领域、污染治理收费如何制定、违法排污主体怎么核定、政府如何监管等问题,这些是在经济新常态下需要运用金融手段解决环境的问题。
中国环境科学学会绿色金融分会是由绿色金融行业相关主体及专业人士组织建立的非营利性社会团体组织,是跨部门、跨行业、横向联系广泛的全国性行业组织,是中国环境科学学会的分支机构。中国环境科学学会绿色金融分会将围绕中国绿色金融产业的建设和发展,开展国内国际交流与论坛,培养绿色金融人才,促进绿色金融市场繁荣,将会成为国内最具影响力的绿色金融行业同业组织。

蓝虹教授在论坛上发表了题目为“ PPP 创新模式—— PPP 环保产业基金(理论与实践)”的精彩主题演讲,演讲引来了业内人士的阵阵掌声,为行业指出了正确的规范性的理论与实践方向。在蓝虹教授主持的专业学术分论坛中,演讲嘉宾分别针对碳市场、绿色信贷、绿色金融顶层设计、环境财政的理论基础等方面做了详尽的介绍,蓝虹教授巧妙的引出了各位主讲嘉宾的演讲又解答了台下观众的问题,现场气氛十分专业和激动人心。
蓝虹教授研究领域是环境金融,并致力于促进环境产业和金融产业的融合。