环境学院王洪臣副院长生态金融讲座:中国的污水处理市场有多大?

发布时间:2014-12-24

中国12月19日晚上,中国人民大学环境学院副院长、教授、博士生导师王洪臣在中国人民大学重阳金融研究院发表了题为“中国的污水处理市场有多大?”的演讲。本次讲座为“生态金融”系列讲座的第二讲,由人民大学生态金融研究中心副主任、博士生导师蓝虹教授主持,农工民主党中央联络委副主任、中央电视台卫生健康频道副主任甘露,人民大学生态金融研究中心副主任、人大重阳金融研究院高级研究员辛本健,人民大学生态金融研究中心执行副主任郑挺颖等人同时参会。

(中国人民大学环境学院副院长、教授、博士生导师王洪臣教授主讲)

(人民大学生态金融研究中心副主任、博士生导师蓝虹教授主持讲座)

讲座会场

19点开始的演讲中,王洪臣副院长结合自己精心制作、逻辑清晰、图文并茂的PPT,向近百名现场听众介绍了中国水体污染的惨痛现状,并认为形势呈整体继续恶化,局部有所改善的趋势。地下水污染、近海水体污染的现状更是触目惊心。与此同时,中国的污水处理事业虽然也在迅速发展,但参照美国、日本等先进国家的标准还需要投入大量的资金。王洪臣教授在讲座的最后表示:参照美国的规划目标,结合中国的国情,(中国的污水处理市场)大概总投资量在1.5万亿至2万亿元。

在王洪臣教授接近两小时的演讲结束之际,现场听众报以热烈的掌声。随后,王洪臣教授对中央电视台卫生健康频道副主任甘露、人民大学生态金融研究中心副主任辛本健博士提出的问题进行了简短的回应。在最后的媒体互动环节,王洪臣教授还回答了《中国证券报》记者郭力方等媒体人士的提问。 王洪臣教授的研究领域为水污染治理的理论、技术与制度管理。他还兼任中国人民大学低碳水环境技术研究中心主任、中国土木工程学会水工业分会低碳水工业研究会理事长。

(欢迎关注人大生态金融研究中心新浪微博@生态金融,微信公众号:ecofinance2014

-----------------------------------------------

中国人民大学生态金融研究中心成立于20141125日,是由北京巧女公益基金会支持中国人民大学智库建设、推进生态金融领域政策研究与传播的、中国首个生态金融智库项目。该项目隶属于中国人民大学重阳金融研究院运营管理,主要围绕生态金融产业等课题展开研究,探索如何促进金融体系与绿色、可持续经济的融合;探讨如何制定实现生态文明建设目标的金融政策和法规。