环境学院五四主题团日活动回顾

发布时间:2015-05-24

2015年5月4日至11日,在校团委的统一安排下,在学院分团委的具体指挥下,我院各团支部开展了“如何练好习近平总书记传授的‘八字真经’”主题团日活动。活动形式多样,内容充实,参与广泛,取得了预期的良好效果。

活动详情 一、组织重视,统筹有序

4月23日,为了确保活动有序开展,学院分团委第一时间召集各团支部书记(组织委员、宣传委员)进行宣传动员,传达相关通知要求,协调部署活动相关事项。为确保活动及时开展,学院分团委与各支部基本协商确定各支部活动时间,并再购置团旗一面、团徽二十个。学院分团委组织部相关人员还就“八字真经”精神内涵作了深入讲解,确保活动方向正确、精神内核突出、学习交流到位。学院分团委还印发了中国青年网评论:《用习近平总书记八字真经导航青春——高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动系列评论之二》,要求各团支部书记(组织委员、宣传委员)及时学习。此外,学院党委也对活动的开展给予了高度重视和大力支持。学院党委书记刘鹏老师、副书记庞军老师几次过问活动组织开展情况,并就活动流程安排等提出指导意见。

二、悉心指导,活动给力

学院分团委组织经验丰富的同学对各支部提交的策划进行分析评议,提出修改意见,完善活动方案。各支部在学院分团委指导下成功开展了丰富多彩的活动:两年硕团支部组织团员参观人民大学老校区,回顾人大光辉历史,了解体会“一代代师生勤学,修德,明辨,笃行,才最终造就了今天的人民大学。”

2013级环境工程本科班团支部团员到北京宋庆龄同志故居展开主题实践参观活动,在游览游览学习的过程中进一步深刻体会我党的光荣历史,加深对“勤学、修德、明辨、笃实”八字的理解领悟。

2014级环境科学本科班团支部则选择了将人大建筑与八字真经结合的活动形式,在图书馆说勤学、在明德楼说修德、在法学院说明辨、在求是石说笃实。
      2014级公共事业管理本科班团支部开展了知识竞赛和故事会活动,回顾五四烽火,瞻仰人民英雄,述说个人理想,致力中国圆梦。
      2012级环境工程本科班团支部组织小组演讲,“多闻而择,多见而识”,在学习“八字真经”过程中不断提高认识、丰富自己、完善自己,以更加勤勉、积极的态度来迎接当下的挑战。
      2013级资源与环境经济学本科班还开拓了线上学习平台,一改以往“娱乐至死”、“避讳红色”的大学生网络风气,在微信这一新媒体交流领域弘扬正气,传递正能量。

四月以来,除了各支部积极开展活动,学院分团委还指导环境学院新生团校开展了主题学习和展示活动,团校各组学员积极分享展示,取得了良好的效果。学院学生宣传中心依托学院官方微信平台,定期推送相关理论学习文章,将理论学习渗透到日常生活之中。

三、跟踪到位,总结及时

在活动开展过程中,学院分团委采取线上联系手段,保持与团支部的沟通畅通,及时了解活动开展动态,力促活动完满。在几个重点推进的团支部活动中,学院分团委还派出相关人员担任观察员,规避只看书面材料的不合理做法,争取客观全面评议活动情况,让后期评优评先工作对得起支部,对得起团员,经得起检验。各团支部按要求及时提交了活动总结材料,学院分团委负责人也及时查看验收,在支部总结的基础上作分团委总结。总结过程中,学院分团委也征求吸收了学院党委、基层团支部以及其他学生组织的意见和建议,推动总结工作进一步完善。 通过本次主题团日活动,环境学院的同学们不仅度过了一个有意义的青年节,而且进一步加深了对习近平总书记“八字真经”的领会,对如何践行并培育好社会主义核心价值观有了更深刻的认识。