环境学院2015级新生赴安徽黄山调研学习

发布时间:2015-11-13

为带领新生走出课堂,走进自然,2015116日至8日,我院2015级新生和学生会干部共81名同学赴黄山进行生态调研和专业学习。马中院长和刘鹏书记担任带队老师,石磊、程荣、张巍、孟秀祥、朱芬芬老师负责讲解工作,新生班主任郑淇允老师和王克老师随行为同学们提供帮助。

调研学习活动于7号上午正式开始。经过长途跋涉的同学们都面露倦色,但是,任何事情都无法阻碍同学们的求知之路,早餐过后,大家朝着第一站——黄山林业科教管出发。

在保护站中,两位黄山学院的专业人士耐心的为同学们讲解了黄山的地理位置、资源配置情况以及黄山自然保护区的现状,同学们也认真的听着老师们的讲解。

经过专业人士的一番讲解,同学们对即将要去的自然保护区有了一定的了解,也掌握了如何进行物种的抽样调查。在专业人士和老师的讲解下,同学们向着大山的生态过渡区一路行进。

到用餐时间,同学们一边吃着分发的午餐,一边认真聆听老师们的专业讲解。之后大家便分组散开,在本组老师的指导下取样方进行统计和计数,并在实践中学习到了大量专业知识和实践能力,完满地结束了七号的户外学习项目。

当天晚上,同学们参加了由马中老师带领的研究生团队带来的生态社会调查方法的经验分享会。会上,师兄师姐们毫无保留的和同学们交流了自己的调研经历,并给了师弟师妹很多建议。在最后的提问环节中,同学们踊跃发言提问,并从师兄师姐那得到了满意的答案,大家带着满满的收获结束了七号的学习。

调研的最后一天,天公不作美,黄山区一直在下雨。大家来到了太平湖的源头,亲眼目睹周围工厂排放的触目惊心的污水。石磊老师在大雨中给同学们讲解着中国水流域的严峻现状以及大平湖的污染状况,同学们不畏雨水与寒冷认真倾听。之后,大家乘车来到中游地区。考虑到恶劣的天气,老师们决定取消室外活动,让随车老师在车上给同学们进行相关讲解。在大雨的影响下,同学们被迫结束行程准备回京。

通过这次活动,同学们在自然保护区中感受生态环境,在老师的讲解下,通过观察河流的上中下游去理解污染的形成,在实践中进一步认知自己的专业,爱上自己的专业,对土壤、大气和水流域的相关专业知识有了更为深入的了解,学习的积极性也得到了很大的激发,学院以后也将继续着力于开展此类实践调研活动。