“概念厂•水未来”校园创意设计大赛落下帷幕,中国人民大学“低碳水环境研究”团队荣获亚军

发布时间:2015-06-24

2015616中国科学院生态环境研究中心中国人民大学环境学院中国科学技术大学化学与材料科学学院哈尔滨工业大学市政环境工程学院同济大学环境科学与工程学院南京大学环境学院等国内知名环境院所协办的“概念厂•水未来”——“我心中的城市污水处理概念厂”校园创意设计大赛总决赛在北京成功落下帷幕。

由我校环境学院研究生范海涛、范强、蒋松竹、王皓、马艺鸣和徐相龙等成员组成的“低碳水环境研究”团队凭借“FORWARD”污水处理概念厂设计方案,从全国100多所高校的160余支参赛队伍(600余人)中脱颖而出,荣获亚军。同时,该团队提出的污水处理厂的鲨鱼仿生布局,一改传统设计的混凝土冰冷单元构造,充分体现出新陈代谢的寓意,斩获了分量十足的最佳创意理念奖。作为一个以人文社科著称的高校,中国人民大学“低碳水环境研究”团队以较为扎实的理工专业功底、极具创意的设计给评委专家和与会观众留下了深刻的印象。

中国人民大学“低碳水环境研究”团队荣获亚军及最佳创意理念单项奖

“低碳水环境研究”团队范海涛在做创意陈述

FORWARD”污水处理概念厂在处理工艺的设计方面,创新性地提出“碳分离”、“氮浓缩”以及“氮转化”组合工艺流程,在获得高能源自给率的同时,低成本地回收了高品质水源,并有效地回收了污水中的磷资源、污泥中的有机质;提出的鲨鱼仿生布局一改传统污水处理厂设计的混凝土冰冷,充分体现出新陈代谢寓意,实现了污水处理厂与水生态环境的完美融合,使之成为了有生命的建筑。“FORWARD”既是核心工艺流程的缩写,也蕴含“先锋”、“前沿”之意,希冀中国概念厂未来能成为世界污水处理的先锋,绿色水务的前沿。

FORWARD”污水处理概念厂鲨鱼仿生3D布局图

本次大赛邀请到了张杰院士、曲久辉院士等环境领域知名专家组成评审团,可谓水处理行业一大盛会。在这场激烈的角逐中,清华大学“9139.38分)的成绩斩获冠军我校“低碳水环境研究”团队以第二名(9.24ID5

我校环境学院副院长、“中国城市污水处理概念厂专家委员会”委员王洪臣教授在大会发言时表示:只有思考未来,才能创造未来,本次大赛的名次不重要,重要的是100160个团队600

中国工程院院士张杰

我校环境学院副院长王洪臣

由曲久辉、王凯军、王洪臣、余刚、柯兵、俞汉青620142030-2040年,以水质永续、能量自给、资源回收、环境友好为建设目标的城市污水处理概念厂。该“概念厂”一经提出,即引起了国内外的广泛关注,被认为是近年来环境保护领域最具影响力和认可度的里程碑事件。而此次概念厂校园设计大赛旨在鼓励和激发在校学生面向未来的主人翁意识,打破既有的思维模式,跳出技术壁垒,激发创意灵感,向未来进行系统的探索,是未来中国污水处理事业的一项重要的人才战略。