活动回顾:中国人民大学明德环境学术讲坛第三十五讲成功举办

发布时间:2024-05-27

2024525日,中国人民大学生态环境学院主办的“明德环境学术讲坛”第三十五讲以线上线下结合的方式成功举办。本次讲坛邀请中国科学院生态环境研究中心研究员、国家林草局-中国科学院国家公园研究院徐卫华副院长作了题为“国家公园总体布局与建设实践”的学术报告。中国人民大学生态环境学院院长庞军教授首先致辞,代表学院对徐卫华研究员为我院师生作学术报告表示诚挚感谢。会议由中国人民大学生态环境学院昌敦虎副教授主持。

首先,徐卫华研究员提出国家公园建设是多学科交叉的具体实践,本次报告主要聚焦于国家公园试点成效、国家公园空间布局、国家公园保护管理。接下来,徐卫华研究员从数量、位置、保护和管理等方面强调了国家公园建设的重要性,介绍了我国自然保护区、自然公园、地质公园等不同类型保护地的发展历程,分析了国家公园设立前自然保护地面临的问题

国家公园体制试点评估方面,徐卫华研究员主要介绍了十个国家公园试点的评估标准与结果,并对定量指标进行内容拆解:首先,分析国家公园体制试点是否达到了国家公园设计的要求,包括代表性、原真性、完整性等方面其次,评价试点工作完成情况,包括任务完成度、亮点和创新点在对国家公园出具评估验收方案并打分排序后,得出结论为:十个试点区域都具有优良的自然禀赋,达到了国家公园设立的标准实现了每个国家公园有机构实施统一管理,整合了原有的自然保护地,提高了国家公园管理的强度。国家公园体制试点实现了人地关系的改善,资金投入有所加大,科技支撑得到加强,社会参与有序扩大,民生得到改善。评估结果也揭示了存在的一些问题,如完整性与代表性不足、统筹协调机制不完善、监测监管体系不完善、法律制度不健全、资金机制不完善。

着眼于我国未来建立更多国家公园的前景,徐卫华研究员说明了国家公园的总体布局及其确定原则。国家公园候选区域的遴选包括四个步骤:科学评估、分区筛选、对标确认、意见征询。在评估生态系统时,考虑生态区的优势、生态系统类型、特殊气候地理土壤特征等特征,确定需要优先保护物种、自然遗迹和景观、生态系统服务,明确关键和重要区域。在此基础上,根据生态地理区域开展国家公园布局,以保障国家的生产安全和生态安全。最终选出了49处国家公园作为我国国家公园建设的背景区,建成后将成为全世界最大的国家公园体系。

最后,在国家公园保护管理方面,徐卫华研究员主要讲述了生态系统原真性的评估方法及应用。首先,明确生态系统的原真性与完整性是国家公园生态价值评价的关键指标。原真性是指国家公园生态系统保持自然演替和更新保留与当地气候与地理条件相适应的生态特征能正常抵御自然灾害与人类活动干扰的状态。其次,原真性的评估包括荒野度指数法、人类足迹法、组成-模式-功能-过程等方法。在国家公园评估时,需要从保护对象、起源方式、演进阶段、物种栖息地状况和人类活动干扰等方面进行评估。徐卫华研究员以长白山和武夷山为例,详细介绍了原真性评价的方法运用及其结果。

来自中国人民大学、国家公园研究院、北京大学、上海财经大学、陕西师范大学、中国社会科学院生态文明研究所、中国绿化基金会等十余所国内外高校与科研机构的150名师生及科研人员参加了本次讲坛。

在交流讨论环节,多位师生就国家公园管理成效评估、国家公园内碳汇以及单位面积生物多样性改善、财政资金在已有和新建国家公园之间的分配、国家公园生态产品品牌价值、当地居民在国家公园建设中如何受益、国家公园扩容计划、国家公园体制等问题和徐卫华研究员展开讨论交流,现场学术交流氛围热烈,展现了多学科的交叉融合视角。

在点评环节,中国人民大学生态环境学院孟秀祥教授高度评价了徐卫华研究员的报告,他指出,生物多样性同人类福祉密切相关,我国于2021年向全球发布了《中国的生物多样性保护白皮书》,认为生物多样性是生物与环境形成的生态复合体及相关的各种生态过程总和,生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础,必须加以保护,这个概念得到了全球的认可。孟秀祥教授认为,迁地保育和就地保育是生物多样性保护的基础和根本,最主要的手段就是通过立法建立自然保护地,徐卫华研究员给我们详细介绍了我国国家公园体系的构建、试点及规划等细节,让大家深刻认识到我国生态保护领域的这个重大举措在全球具有引领性,得到了全球的认可和赞许。孟秀祥教授进一步指出,建设国家公园,质量提升是关键,相关评估体系的构建和实施极为关键,徐卫华研究员的团队构建了我国国家公园建立、保护有效性、管理有效性的评估标准,对我国国家公园建立和管理具有重要的指导意义,对其他国家的国家公园建设和管理也有极大的参考价值。最后,孟秀祥教授鼓励在座同学们在研究国家公园及自然保护地的问题时,开展多学科结合,厘清科学问题、管理问题和发展问题,结合本学科和本领域的理论、方法和研究工具,创新性地解决国家公园管理中的关键问题。

明德环境学术讲坛同时得到中国人民大学生态文明研究院的支持。