国家重点研发计划课题“地下水超采综合治理战略与管控策略”专家咨询会成功举办

发布时间:2023-04-16

2023416下午,“十四五”国家重点研发计划“黄淮海地区地下水超采治理与保护技术及应用示范”项目第五课题“地下水超采综合治理战略与管控策略”项目专家咨询会成功举办。本次会议邀请来自水利部发展研究中心、水利部水利水电规划设计总院、中国水利水电科学研究院、清华大学、中国地质大学(北京)和管理世界杂志社等单位的知名专家,对课题阶段性进展进行评议和讨论。会议由中国人民大学理工学科建设处副处长、环境学院教授常化振主持。

首先,课题负责人中国人民大学环境学院教授龚亚珍,介绍了国家重点研发计划项目整体情况,以及课题五的研究目标、拟解决的关键科学问题、研究内容和进度安排。

接着,各专题负责人汇报了项目阶段性进展及下一步研究安排。北京大学现代农学院教授王金霞汇报了“地下水超采综合治理措施对水资源与社会经济的影响及成本效益”的研究情况,中国人民大学环境学院教授龚亚珍汇报了“地下水超采风险的经济成本及不同风险管理政策的调控潜力与区域差异分析”的研究情况,北京大学城市与环境学院教授周丰汇报了“地下水开采调控政策对超采的作用机制、空间适应性及治理潜力”的研究情况,中国人民大学环境学院师资博士后刘士磊汇报了“黄淮海地区地下水超采综合治理战略框架”的研究情况。

最后,与会专家对项目研究进展和未来研究方案进行了评议,分享了地下水超采治理领域的政策和实践经验,为课题的后期工作提供了建议和指导。

作为“十四五”首批启动的重点项目之一,“黄淮海地区地下水超采治理与保护关键技术及应用示范”项目隶属于“十四五”国家重点研发计划下属“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项,面向“健康长江、幸福黄河”构建中的重大科技需求。河海大学是项目牵头单位,共设五个课题,项目周期为三年半(2022-2025年)。第五课题由中国人民大学环境学院教授龚亚珍主持,下设三个子课题,由中国人民大学、北京大学和水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院等三家单位联合完成。