环境学院马中院长生态金融讲座:中国的环境保护与生态金融

发布时间:2014-12-11

12月8日晚上,中国人民大学环境学院院长、教授、博士生导师马中在中国人民大学重阳金融研究院发表了题为“中国的环境保护与生态金融”的演讲。讲座由人 大重阳执行副院长王文主持。国际可持续发展研究员中国办公室主任余晓文,人民大学生态金融研究中心副主任、博士生导师蓝虹教授等同时参会。

中国人民大学环境学院院长、博士生导师马中教授发表演讲

国际可持续发展研究员中国办公室主任余晓文为点评嘉宾

中国人民大学生态金融研究中心副主任、博士生导师蓝虹教授为点评嘉宾

中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文主持讲座

12月8日晚上,中国人民大学环境学院院长、教授、博士生导师马中在中国人民大学重阳金融研究院发表了题为“中国的环境保护与生态金融”的演讲。本次 讲座为“生态金融”系列讲座的第一讲,由人大重阳执行副院长王文主持,国际可持续发展研究员中国办公室主任余晓文,人民大学生态金融研究中心副主任、博士 生导师蓝虹教授,人民大学环境学院副教授、环境经济与金融系主任石磊,哈佛大学博士、麻省理工学院中国能源环境研究会共同创建人及董事会成员刘恒伟、人大 重阳合作研究部副主任刘英、人民大学生态金融研究中心执行副主任郑挺颖等人同时参会。

在19点开始的演讲中,马中院长结合自己精心制作的PPT,向近百名现场听众声情并茂地介绍了中国经济高速增长背后的环境代价,并指出必须通过制度设计,提高污染物的排放标准,让高污染、高耗能行业的成本提高,才能遏制中国环境污染恶化的态势。

在马中院长接近两小时的演讲结束之际,现场听众对马院长报以热烈的掌声。随后,国际可持续发展研究员中国办公室主任余晓文、人民大学生态金融研究中心 副主任、博士生导师蓝虹教授对马院长的演讲进行了简短的评述。在最后的媒体互动环节,马中院长还回答了央视网记者的提问。

马中教授的研究领域为环境财政与环境金融。马中教授还兼任环保部科技委员会委员,中国环境与发展国际合作委员会委员。