靳敏教授主持项目“中国典型行业塑料全生命周期价值链评估及EPR适用性研究”研讨会在北京召开

发布时间:2021-06-21

2021年6月18日,我院靳敏教授团队承担的世界自然基金会(WWF)项目“中国典型行业塑料全生命周期价值链评估及EPR适用性研究”通过线上和线下相结合的方式组织召开了专家研讨会。会议由中环联合认证中心高级项目经理单明威主持,来自WWF北京代表处项目经理王璁发表致辞中国标准化研究院环境与资源分院院长林翎、生态环境部环境规划院政策室副主任董战峰、中国科学院科技战略咨询研究院陈劭峰、中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚、中国合成树脂协会塑料循环秘书长王旺作为专家参与本次研讨会。

该项目针对中国典型行业塑料产品的回收处理现状与问题,通过产品全生命周期分析和价值链评估的工具开发,对塑料产品闭环生命周期流程进行构建,对利益相关方的责任和利益展开分析,并结合塑料包装和农膜开展案例研究以期对生产者责任延伸制度(EPR)在塑料领域实施的适用性及所需的对策和措施提出建议。

与会专家一致认为该项目作为WWF海洋塑料污染治理的子课题之一研究内容符合中国典型行业塑料重点领域与主要热点,内容全面、思路正确、技术路线科学合理。该项目对于发挥企业在塑料污染控制上重要作用,以及探索生产者责任延伸(EPR)与全生命周期价值链评估创新性用于塑料产品的污染控制和循环利用的新理论新方法具有理论和实践双重价值