生态环境学院龚亚珍教授国家自科项目结题绩效评估为“优”

发布时间:2024-03-08

近日,2024年度国家自然科学基金委员会管理科学部组织的结题项目绩效评估会结果已公布,由中国人民大学生态环境学院龚亚珍教授承担的国家自然科学基金面上项目“居民采取雾霾防护措施的影响因素研究:基于调查和实验方法的实证分析”(批准号:71773135),被评为“优”。

该项目采用国际上前沿的随机干预实验(RCT)方法,对沈阳市40个居民小区的2,296位居民采取了一系列可能影响个体雾霾防护行为的干预措施,其中包括不同层级的信息助推(information nudges)和经济激励(提供免费防霾口罩)。基于随机干预实验数据和连续5月(2018年11月-2019年3月)的跟踪调查数据,研究分析和识别了对居民采取自我防护决策具有显著影响的干预措施。本项目的主要研究结论包括:[1]消极的信息助推(即:只是简单地为居民提供信息宣传)并不能显著改进居民的雾霾防护行为,而积极的信息助推能显著改进行为;[2]对空气污染、空气污染的健康危害及防霾口罩的作用缺乏关注(inattention)是居民没有采取最优防护措施的重要因素,积极的信息助推能显著提升居民的关注程度,进而显著改进其防护行为;而消极的信息助推并不能达到显著地效果;[3]为居民提供免费防霾口罩能显著改进其防护行为,但经济激励并非通过影响居民的关注程度进而来影响防护行为。

依托于该项目,项目负责人及其合作者已在环境经济学领域顶刊Journal of Environment Economics and Management (JEEM)发表一篇文章、revise and resubmit (with minor revision)一篇文章;在Land Economics、The Science of Total Environment等国际知名杂志发表多篇文章。基于本项目成果撰写的论文Defending Against Air Pollution: The Role of Active Information Nudge and Attention被经济学领域顶尖学术会议━American Economic Association(美国经济学学会)2023年学术年会AASA2023━接收,课题组成员之一Jinhua Zhao教授(康奈尔大学)代表课题组在会议上作报告。

依托本项目还成功培养1名博士研究生获CSC资助到美国康奈尔大学联合培养,培养3名硕士研究生(其中1人获CSC资助赴加拿大多伦多大学攻读博士学位并已入职华中农业大学,1人去清华大学经济管理学院攻读博士学位)和1名本科生(本科毕业论文被评为中国人民大学“优秀本科毕业论文一等奖”)。

在2018年结题项目绩效评估会上,龚亚珍教授所承担的自然科学基金青年项目也曾被国家自然科学基金管理科学部评为“优”。