环境学院马中院长出席“中国环境治理”高峰论坛并发表主旨演讲

发布时间:2015-12-02

20151129日,中国人民大学环境学院院长马中教授出席了在北京会议中心召开的第四届环境保护年会暨中国环境治理高峰论坛,并发表了题为“中国绿色金融的资金需求(2014~2020)”的主旨演讲。来自国家部委、科研院所、地方环保部门、非政府组织、企业及媒体近300名嘉宾出席了会议。

马中院长在演讲中提出,我国的环境问题依然十分严峻,治理环境污染,不仅需要增加污染治理投资,更需要完善的绿色金融制度保障。马中院长首次系统地构建了我国当前绿色金融的资金需求体系框架,突破了传统上将绿色金融等同于污染治理投资的概念,将绿色金融保障体系的建设作为绿色金融发展的基石。他强调,应当建立国家绿色金融协调机制;实施严格的生态环境保护制度;加强环境监管、提高环境标准;改革资源环境定价收费机制;完善支持绿色金融的财税政策,加强政府财政资金的介入。马中老师的演讲在现场获得了热烈反响。

本次高峰论坛的开幕式由中国环境科学学会理事长王玉庆主持,与会嘉宾还包括国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林、中科院科技政策与管理科学研究所所长王毅、农业部科教司司长唐珂、原财政部财政科学研究所所长贾康、著名经济学家李稻葵、环境保护部固体废物与化学品管理技术中心主任凌江、环保部西北环境督查中心副主任马国林等专家。